Статья 96. Земельного кодекса РФ
Земли лечебно-оздоровительныхместностей и курортов



1.Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортовотносятсяк особо охраняемым природным территориям и предназначеныдля лечения и отдыха граждан. В состав этих земель включаютсяземли, обладающие природными лечебными ресурсами, которыеиспользуются или могут использоваться дляпрофилактики и лечениязаболеванийчеловека (в ред. Федерального закона от 18 июля 2011 г.N219-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N30,ст. 4597).

2. В целях сохранения благоприятныхсанитарных и экологическихусловийдля организации профилактики и лечения заболеваний человекана землях территорий лечебно-оздоровительныхместностей и курортовустанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны всоответствии с законодательством. Границы и режим округовсанитарной(горно-санитарной) охраны курортов, имеющих федеральноезначение,устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Земельные участки в границах санитарныхзон у собственниковземельных участков, землепользователей, землевладельцев,арендаторовземельных участков не изымаются и не выкупаются, заисключениемслучаев, если в соответствии с установленным санитарнымрежимомпредусматривается полное изъятие этих земельных участков изоборота (первая зона санитарной (горно-санитарной) охранылечебно-оздоровительныхместностей и курортов). Земельныеучастки,находящиеся в частной собственности, подлежат выкупу у ихсобственниковв соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса.Использование земельных участков в границах второй итретьей зонсанитарной(горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствиисзаконодательством об особо охраняемых природных территориях.

Другие статьи закона