Статья 95. Земельного кодекса РФ
Земли особо охраняемыхприродных территорий



1. К землям особо охраняемых природных территорий относятсяземли государственных природных заповедников, в том числебиосферных, государственных природных заказников, памятниковприроды, национальных парков, природных парков, дендрологическихпарков, ботанических садов, территорий традиционногоприродопользованиякоренных малочисленных народов Севера, Сибири иДальнего Востока Российской Федерации, а также землилечебно-оздоровительныхместностей и курортов.

2. Земли особо охраняемых природных территорий относятся кобъектам общенационального достояния и могут находиться вфедеральной собственности, собственности субъектов РоссийскойФедерации и в муниципальной собственности. В случаях,предусмотренных федеральными законами, допускается включение вземлиособо охраняемых природных территорий земельных участков,принадлежащихгражданам и юридическим лицам на праве собственности.

3. На землях государственных природных заповедников, в томчисле биосферных, национальных парков, природных парков,государственных природных заказников, памятников природы,дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себяособоценные экологические системы и объекты, ради сохранениякоторых создавалась особо охраняемая природная территория,запрещаетсядеятельность, не связанная ссохранением и изучениемприродных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральнымизаконамии законами субъектов Российской Федерации. В пределахземель особо охраняемых природных территорий изменение целевогоназначенияземельных участков или прекращение прав на землю длянужд,противоречащих их целевому назначению, не допускается (в ред.Федеральногозакона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ - СобраниезаконодательстваРоссийской Федерации, 2004, N 52, ст. 5276).

На специально выделенных земельных участках частичногохозяйственного использования в составе земель особо охраняемыхприродных территорий допускается ограничение хозяйственной ирекреационной деятельности в соответствии с установленным для нихособымправовым режимом.

4. В целях защиты земель особо охраняемыхприродных территорийотнеблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к нимземельных участках могут создаваться охранные зоны или округа срегулируемымрежимом хозяйственной деятельности. В границах этихзон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное)воздействие на природные комплексы особо охраняемых природныхтерриторий. Границы охранных зон должны быть обозначеныспециальнымиинформационными знаками. Земельные участкив границахохранных зон у собственников земельных участков,землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельныхучастков не изымаются и используются ими с соблюдениемустановленного для этих земельных участков особого правовогорежима.

5. В целях создания новых и расширения существующих земельособоохраняемых природных территорий органы государственной властисубъектов Российской Федерации вправе принимать решения орезервировании земель, которые предполагается объявить землямиособоохраняемых природных территорий, с последующим изъятием такихземель, в том числе путем выкупа, и об ограничении на ниххозяйственнойдеятельности.

6. Земли и земельные участки государственных заповедников,национальных парков находятся в федеральной собственности ипредоставляются им в порядке, установленном законодательствомРоссийскойФедерации. Земельные участки в границахгосударственныхзаповедникови национальных парков не подлежат приватизации. Вотдельных случаях допускается наличие в границах национальныхпарков земельных участков иных пользователей, а такжесобственников, деятельность которых не оказывает негативное

(вредное)воздействие на земли национальных парков и не нарушаетрежимиспользования земель государственных заповедников инациональныхпарков. Национальные парки имеютисключительное правоприобретения указанных земель (в ред. Федерального закона от 4декабря2006 г. N 201-ФЗ - Собрание законодательства РоссийскойФедерации,2006, N 50, ст. 5279).

7. На землях особо охраняемых природных территорийфедеральногозначения запрещаются:

1) предоставление садоводческих и дачныхучастков;

2) строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линийэлектропередачии других коммуникаций, а также строительство иэксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, несвязанныхс разрешенной на особо охраняемых природных территорияхдеятельностью в соответствии с федеральными законами (в ред.Федеральногозакона от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ - СобраниезаконодательстваРоссийской Федерации, 2006, N 50, ст. 5279);

3) движение и стоянка механических транспортных средств, несвязанные с функционированием особо охраняемых природныхтерриторий,прогон скота вне автомобильных дорог;

4) иные виды деятельности, запрещенныефедеральными законами.

8. Территории природных парков располагаются на землях,предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование;допускается размещение природных парков на землях иныхпользователей,а также собственников.

9. Объявление земель государственным природным заказникомдопускается как сизъятием, в том числе путем выкупа, так и безтакого изъятия земельных участков у их собственников,землепользователей,землевладельцев.

10. Земельные участки, занятые природными комплексами иобъектами, объявленными в установленном порядке памятникамиприроды, могут быть изъяты у собственников этих участков,землепользователей,землевладельцев.

Другие статьи закона