Статья 8. Водного кодекса РФ
Право собственности на водныеобъекты



1. Водные объекты находятся в собственности РоссийскойФедерации (федеральной собственности), за исключением случаев,установленныхчастью 2 настоящей статьи.

2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границахземельногоучастка, принадлежащего на правесобственности субъектуРоссийскойФедерации, муниципальному образованию, физическому лицу,юридическому лицу, находятся соответственно в собственностисубъекта Российской Федерации, муниципального образования,физическоголица, юридического лица, если иное не установленофедеральнымизаконами.

3. Право собственности Российской Федерации, субъектаРоссийскойФедерации, муниципального образования, физического лица,юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращаетсяодновременно с прекращением права собственности насоответствующийземельныйучасток, в границах которого расположены такие водныеобъекты.

4. Пруд, обводненный карьер, указанные вчасти 3 настоящейстатьи, могут отчуждаться в соответствии с гражданскимзаконодательствоми земельным законодательством. Не допускаетсяотчуждениетаких водных объектов без отчуждения земельных участков,в границах которых они расположены. Данные земельные участкиразделу не подлежат, если в результате такого раздела требуетсяразделпруда, обводненного карьера.

5. Естественное изменение русла реки не влечет за собойпрекращениеправа собственности Российской Федерации на этот водныйобъект.

6. Формы собственности на подземные водные объектыопределяютсязаконодательством о недрах.

Другие статьи закона