Статья 23. Уголовно-исполнительного кодекса РФ
Участие общественныхобъединений в осуществлении общественногоконтроля за обеспечением прав человека.Содействие общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющихнаказания



1. Общественный контроль за обеспечением прав человека висправительныхцентрах, исправительных учреждениях и дисциплинарныхвоинских частях осуществляют общественныенаблюдательные комиссии,образованныев субъектах Российской Федерации в соответствии сФедеральным законом от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ "Об общественномконтролеза обеспечением прав человека в местах принудительногосодержания и о содействии лицам, находящимся в местахпринудительногосодержания", и их члены наосновании и в порядке,которые предусмотрены законодательством Российской Федерации (вред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - СобраниезаконодательстваРоссийской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

2. Члены общественных наблюдательных комиссий приосуществлении общественного контроля за обеспечением правчеловекав исправительных центрах, исправительных учреждениях идисциплинарных воинских частях вправе беседовать сосужденными вусловиях, позволяющих представителям администраций исправительныхучрежденийили представителям дисциплинарных воинских частей видетьих, но не слышать (в ред. Федерального закона от7 декабря 2011 г.N420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N50,ст. 7362).

3. Общественные объединения оказывают содействие в работеучреждений и органов, исполняющих наказания, принимаютучастие висправленииосужденных в формах и в порядке, которые установленызаконодательствомРоссийской Федерации.

(Статья 23 в ред. Федерального закона от 1 июля 2010 г. N132-ФЗ - Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 2010, N27,ст. 3416)

Другие статьи закона