??????????? 327. Таможенного кодекса РФ
Вещественные доказательства



Вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенныхправил служат товары и транспортные средства, являвшиесянепосредственными объектами такого правонарушения; товары итранспортные средства со специально изготовленными тайниками,использованными для перемещения через таможенную границу РоссийскойФедерации с сокрытием предметов, являвшихся непосредственнымиобъектами нарушения таможенных правил; документы и средстваидентификации, использованные для незаконного перемещения товаров итранспортных средств через таможенную границу Российской Федерации;иные предметы, сохранившие на себе следы правонарушения либомогущие служить средством к обнаружению нарушения таможенных правили выявлению лиц, совершивших правонарушение, а также к установлениюфактических обстоятельств дела.

Любое лицо, которое владеет предметом, обладающим признакамивещественного доказательства, обязано предъявить такой предметдолжностным лицам таможенных органов Российской Федерации.

Вещественные доказательства приобщаются к делу о нарушениитаможенных правил. Они должны быть подробно описаны в протоколах онарушении таможенных правил, изъятия, производства таможенногообследования или в иных протоколах. В случае необходимостивещественные доказательства могут быть сфотографированы илизафиксированы с помощью других технических средств и по возможностидолжны быть опечатаны.

Должностное лицо таможенного органа Российской Федерации, впроизводстве или на рассмотрении которого находится дело онарушении таможенных правил, обязано принять все меры к обеспечениюсохранности вещественных доказательств до окончательного разрешениядела.

Порядок и сроки хранения вещественных доказательствопределяются настоящим Кодексом, а в части, не урегулированной им,нормативными актами Государственного таможенного комитетаРоссийской Федерации.

Если в силу их громоздкости или по другим причинамвещественные доказательства не могут быть приобщены к делу,должностным лицом таможенного органа Российской Федерации, впроизводстве или на рассмотрении которого находится это дело,составляется справка о месте их нахождения, которая прилагается кделу.

Вещественные доказательства хранятся до истечения сроковобжалования постановления таможенного органа Российской Федерациипо делу о нарушении таможенных правил или до принятия решениявышестоящим таможенным органом Российской Федерации, районным(городским) народным судом или арбитражным судом, рассматривавшимижалобу на постановление таможенного органа Российской Федерации поделу о нарушении таможенных правил в порядке, предусмотренномстатьями 370 и 371 настоящего Кодекса. (В редакции Федеральногозакона от 16.11.97 г. N 144-ФЗ)

Вещественные доказательства, которые в соответствии спостановлением таможенного органа Российской Федерации по делу онарушении таможенных правил подлежат конфискации, конфискуются впорядке, предусмотренном статьей 380 настоящего Кодекса.

Вещественные доказательства, в отношении которых не быловынесено постановление об их конфискации, однако не могущие позакону находиться во владении данного лица, подлежат отчуждению втрехдневный срок в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации.

Вещественные доказательства, не представляющие никакойценности и не могущие быть использованными, подлежат уничтожению.

Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаютсяв деле о нарушении таможенных правил в течение всего срока храненияэтого дела либо передаются заинтересованным государственнымучреждениям.

Остальные вещественные доказательства помещаются таможенныморганом Российской Федерации на склад временного хранения суведомлением об этом лица, у которого они были изъяты. Сроквременного хранения в этом случае не может превышать шести месяцевсо дня направления уведомления.

В отдельных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексомвещественные доказательства не подлежат конфискации, они могут бытьвозвращены лицу, у которого они были изъяты, если это возможно безущерба для разрешения дела.

Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче,после осмотра возвращаются лицу или передаются соответствующимпредприятиям, учреждениям и организациям для использования поназначению. Вопрос о возврате стоимости таких предметов, вырученнойот их реализации, решается в соответствии с принятым по делу онарушении таможенных правил решением.

Другие статьи закона

Статья 317. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу о нарушении таможенных правил и его рассмотрении адвоката или представителя лица

Статья 318. Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по делу о нарушении таможенных правил и в его рассмотрении эксперта, ревизора, специалиста

Статья 319. Отводы лиц, не могущих участвовать в производстве по делу о нарушении таможенных правил или в его рассмотрении

Статья 320. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу о нарушении таможенных правил

Статья 321. Доказательства по делу о нарушении таможенных правил

Статья 322. Оценка доказательств

Статья 323. Протоколы и другие документы, составленные при проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления, ведении производства по делу о нарушении таможенных правил и при его рассмотрении

Статья 324. Объяснения лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил

Статья 325. Объяснения свидетеля

Статья 326. Экспертиза, заключение эксперта

Статья 328. Обращение с вещественными доказательствами при наличии уголовного дела или материалов о контрабанде или иных преступлениях

Статья 329. Письменные доказательства

Статья 330. Доставление лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил, в таможенный орган Российской Федерации

Статья 331. Административное задержание

Статья 332. Поручение о производстве процессуальных действий по делу о нарушении таможенных правил

Статья 333. Опрос лиц по делу о нарушении таможенных правил

Статья 334. Порядок вызова для опроса по делу о нарушении таможенных правил

Статья 335. Порядок производства опроса по делу о нарушении таможенных правил

Статья 336. Истребование документов, необходимых для производства по делу о нарушении таможенных правил или его рассмотрения

Статья 337. Основания для изъятия товаров, транспортных средств, документов и иных предметов