Статья 122. Таможенного кодекса РФ
Обеспечение уплаты таможенных платежей



Уплата таможенных платежей может обеспечиваться залогомтоваров и транспортных средств, гарантией третьего лица либовнесением на депозит причитающихся сумм.

При залоге заложенные товары и транспортные средства остаютсяу залогодателя, если таможенный орган Российской Федерации непримет иного решения.

Залогодатель не вправе распоряжаться предметом залога безсогласия таможенного органа Российской Федерации.

Оформление залога и обращение взыскания на предмет залогаосуществляется в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации о залоге.

В качестве обеспечения уплаты таможенных платежей можетиспользоваться гарантия банка и иного кредитного учреждения,получившего лицензию Центрального банка Российской Федерации напроведение операций в иностранной валюте. Указанные банки и иныекредитные учреждения включаются по их заявлению в реестр, которыйведет Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

Порядок рассмотрения заявлений банков и иных кредитныхучреждений о включении в реестр определяется Государственнымтаможенным комитетом Российской Федерации.

За включение банка и иного кредитного учреждения в реестрвзимается сбор в размерах, определяемых Верховным СоветомРоссийской Федерации.

При несоблюдении условий гарантии и требований настоящейстатьи банк и иное кредитное учреждение могут быть исключены изреестра по решению Государственного таможенного комитета РоссийскойФедерации. При исключении банка или иного кредитного учреждения изреестра уплаченный сбор возврату не подлежит.

На депозит вносится сумма таможенных платежей, котораяподлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободногообращения либо вывезены в соответствии с таможенным режимомэкспорта.

За время хранения сумм на депозите проценты не начисляются.

Порядок внесения на депозит причитающихся сумм и их возвратаопределяется Государственным таможенным комитетом РоссийскойФедерации.

Другие статьи закона