Статья 12. Закона РФ Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Особенности прекращения прав на земельные участки, иные объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и необходимые для размещения объектов федерального значения



1. В случае, если в соответствии с утвержденной документациейпо планировке территории для размещения объекта федеральногозначения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федеральногозакона, необходимо использование земельного участка, находящегося вгосударственной или муниципальной собственности и предоставленногогосударственному или муниципальному унитарному предприятию либогосударственному или муниципальному учреждению на основаниидоговора аренды или договора безвозмездного срочного пользования,указанные договоры подлежат расторжению в одностороннем порядкепутем направления органом исполнительной власти, уполномоченным напринятие решения об изъятии недвижимого имущества, уведомления одосрочном прекращении договора. Договор считается расторгнутым поистечении одного месяца со дня направления уведомления орасторжении данного договора.

2. В случае, если в соответствии с утвержденной документациейпо планировке территории для размещения объекта федеральногозначения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федеральногозакона, необходимо использовать земельный участок, находящийся вгосударственной или муниципальной собственности и предоставленныйгосударственному или муниципальному учреждению, казенномупредприятию на праве постоянного (бессрочного) пользования,указанное право прекращается на основании решения органаисполнительной власти, уполномоченного на принятие решения обизъятии недвижимого имущества, без согласия землепользователя.Право на земельный участок, не зарегистрированное в Единомгосударственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок сним, прекращается с момента принятия решения о прекращении права. Вслучае, если право на земельный участок ранее было зарегистрированов Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество исделок с ним, орган исполнительной власти, уполномоченный напринятие решения об изъятии недвижимого имущества, в недельный сроксо дня принятия решения о прекращении права обязан обратиться ворган, осуществляющий государственную регистрацию прав нанедвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственнойрегистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользованияземельным участком. К указанному в настоящей части заявлениюприкладывается копия решения о прекращении права.

3. В случае, если земельный участок, указанный в части 1 или 2настоящей статьи, был предоставлен для ведениясельскохозяйственного производства и на нем до принятия решения обизъятии недвижимого имущества были осуществлены посевы, бывшимарендатору этого земельного участка или иному землепользователюпредоставляется право однократно осуществить сбор урожая.

4. В случае, если недвижимое имущество, расположенное наземельном участке, предназначенном в соответствии с утвержденнойдокументацией по планировке территории для размещения объектафедерального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящегоФедерального закона, закреплено на праве хозяйственного ведения илиоперативного управления за государственным или муниципальнымунитарным предприятием либо государственным или муниципальнымучреждением, указанное право прекращается на основании решенияоргана исполнительной власти, уполномоченного на принятие решенияоб изъятии недвижимого имущества, о прекращении права без согласиясоответствующего государственного или муниципального унитарногопредприятия либо государственного или муниципального учреждениянезависимо от оснований, установленных Гражданским кодексомРоссийской Федерации.

5. Право хозяйственного ведения или оперативного управлениянедвижимым имуществом прекращается со дня принятия указанного вчасти 4 настоящей статьи решения о прекращении права. В трехдневныйсрок со дня принятия указанного решения орган исполнительнойвласти, уполномоченный на принятие решения об изъятии недвижимогоимущества, направляет заявление о государственной регистрациипрекращения права, к которому прилагается копия решения опрекращении права.

6. В случаях, указанных в частях 1, 2 и 4 настоящей статьи,принятие решения об изъятии недвижимого имущества и подписаниесоглашения об изъятии недвижимого имущества не требуются,возмещение убытков правообладателям недвижимого имущества неосуществляется.

7. Земельные участки с расположенными на них объектаминедвижимого имущества, находящиеся в собственности субъектаРоссийской Федерации - города федерального значения Москвы инеобходимые в соответствии с утвержденной документацией попланировке территории для размещения объектов федеральногозначения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федеральногозакона, подлежат безвозмездной передаче в собственность РоссийскойФедерации.

8. Земельные участки с расположенными на них объектаминедвижимого имущества, находящиеся в собственности муниципальногообразования и необходимые в соответствии с утвержденнойдокументацией по планировке территории для размещения объектовфедерального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящегоФедерального закона, подлежат безвозмездной передаче всобственность Российской Федерации.

9. В случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, органисполнительной власти, уполномоченный на принятие решения обизъятии недвижимого имущества, принимает решение о безвозмезднойпередаче объектов недвижимого имущества в собственность РоссийскойФедерации. Копия указанного решения направляется в:

1) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющийфункции по управлению федеральным имуществом, в случаях передачинедвижимого имущества из собственности субъекта РоссийскойФедерации - города федерального значения Москвы в собственностьРоссийской Федерации, передачи недвижимого имущества изсобственности муниципального образования в собственность РоссийскойФедерации;

2) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации -города федерального значения Москвы, уполномоченный на распоряжениенедвижимым имуществом, в случае передачи из собственности субъектаРоссийской Федерации - города федерального значения Москвы всобственность Российской Федерации недвижимого имущества,необходимого для размещения объектов федерального значения,указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, еслисоответствующие полномочия Российской Федерации для размещенияуказанных объектов не передаются субъекту Российской Федерации -городу федерального значения Москве;

3) соответствующий орган местного самоуправления в случаепередачи недвижимого имущества из собственности муниципальногообразования в собственность Российской Федерации.

10. Подписание акта приема-передачи недвижимого имущества вслучаях, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи, нетребуется.

11. С момента принятия решения, указанного в части 9 настоящейстатьи, не зарегистрированное в Едином государственном реестре правна недвижимое имущество и сделок с ним право собственности набезвозмездно передаваемое недвижимое имущество прекращается ивозникает право собственности Российской Федерации. В случае, еслиправо собственности на недвижимое имущество, безвозмезднопередаваемое в порядке, установленном настоящей частью, ранее былозарегистрировано в Едином государственном реестре прав нанедвижимое имущество и сделок с ним, орган исполнительной власти,принявший решение о безвозмездной передаче недвижимого имущества, внедельный срок со дня принятия такого решения обязан обратиться ворган, осуществляющий государственную регистрацию прав нанедвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственнойрегистрации прекращения, перехода права собственности. К указанномув настоящей части заявлению прикладывается копия решения обезвозмездной передаче недвижимого имущества. Направление заявленияо государственной регистрации прекращения, перехода правасобственности федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, либосоответствующим органом местного самоуправления, выдача имидоверенностей на совершение указанных действий не требуются.

12. В случае необходимости использования для размещенияобъекта федерального значения, указанного в части 2 статьи 1настоящего Федерального закона, части земельного участка,находящегося в государственной или муниципальной собственности ипредоставленного государственному или муниципальному унитарномупредприятию либо государственному или муниципальному учреждению,орган исполнительной власти, уполномоченный на принятие решения обизъятии недвижимого имущества, вправе осуществить на основанииутвержденной документации по планировке территории разделуказанного земельного участка, обеспечить выполнение кадастровыхработ, постановку образованных в результате такого разделаземельных участков на государственный кадастровый учет и принятьрешение о прекращении права на земельный участок, образованный врезультате такого раздела и необходимый для размещения данногообъекта федерального значения. При этом согласие правообладателейземельного участка и доверенность на осуществление указанныхдействий не требуются.

13. Допускается принятие решений, указанных в настоящейстатье, в отношении объектов недвижимого имущества, права накоторые не зарегистрированы в Едином государственном реестре правна недвижимое имущество и сделок с ним.

14. Допускается принятие решений, указанных в настоящейстатье, в отношении земельных участков, подлежащих образованию и непоставленных на государственный кадастровый учет.

15. В случаях образования земельных участков в целяхпрекращения прав или безвозмездной передачи образуемых земельныхучастков допускается перераспределение земельных участков и смежныхс ними земельных участков, находящихся в государственной илимуниципальной собственности, а также земель, находящихся вгосударственной собственности.

16. К правоотношениям, предусмотренным настоящей статьей,применяются нормы, содержащиеся в настоящем Федеральном законе иустанавливающие особенности образования земельных участков, а такжесноса объектов недвижимого имущества при осуществлении изъятияземельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества.

Другие статьи закона

Статья 2. Порядок утверждения перечня объектов федерального значения, подлежащих размещению на присоединенных территориях, и перечня объектов регионального значения, подлежащих размещению на присоединенных территориях

Статья 3. Передача полномочий Российской Федерации субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве в связи с размещением объектов федерального значения

Статья 4. Особенности подготовки и утверждения документации по планировке территории для размещения объектов федерального значения или регионального значения

Статья 5. Особенности установления, изменения видов разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения объектов федерального значения или регионального значения

Статья 6. Резервирование земель

Статья 7. Основания для изъятия земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества для государственных нудж

Статья 8. Выявление лиц, земельные участки и (или) иные объекты недвижимого имущества которых подлежат изъятию для государственных нужд

Статья 9. Принятие решения об изъятии недвижимого имущества

Статья 10. Изъятие недвижимого имущества

Статья 11. Особенности изъятия жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены

Статья 13. Возмещение правообладателям стоимости изымаемого недвижимого имущества и (или) убытков, причиненных его изъятием

Статья 14. Особенности осуществления государственного кадастрового учета, государственной регистрации решения об изъятии недвижимого имущества, государственной регистрации возникновения и прекращения прав при изъятии земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества

Статья 15. Предоставление земельных участков для размещения объектов федерального значения или регионального значения

Статья 16. Содержание сервитута, установленного для размещения объектов федерального значения или регионального значения

Статья 17. Принятие решения об установлении сервитута

Статья 18. Плата за установление сервитута

Статья 19. Срок действия сервитута

Статья 20. Основания прекращения сервитута

Статья 21. Особенности информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве

Статья 22. Особенности изменения видов разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы и находящихся в собственности физических лиц или юридических лиц