Статья 26. Закона РФ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
Права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи



1. Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающиенаказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либоадминистративного ареста, имеют право на оказание медицинскойпомощи, в том числе в необходимых случаях в медицинскихорганизациях государственной системы здравоохранения имуниципальной системы здравоохранения, в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.

2. Беременные женщины, женщины во время родов и в послеродовойпериод из числа лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, имеютправо на оказание медицинской помощи, в том числе в медицинскихорганизациях охраны материнства и детства.

3. При невозможности оказания медицинской помощи в учрежденияхуголовно-исполнительной системы лица, заключенные под стражу илиотбывающие наказание в виде лишения свободы, имеют право наоказание медицинской помощи в медицинских организацияхгосударственной системы здравоохранения и муниципальной системыздравоохранения, а также на приглашение для проведения консультацийврачей-специалистов указанных медицинских организаций в порядке,установленном Правительством Российской Федерации, за счетбюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на этицели федеральному органу исполнительной власти, осуществляющемуправоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфереисполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

4. При оказании медицинской помощи в медицинских организацияхгосударственной системы здравоохранения и муниципальной системыздравоохранения сотрудниками органов и учрежденийуголовно-исполнительной системы осуществляется охрана лиц,указанных в части 3 настоящей статьи, и при необходимостикруглосуточное наблюдение в целях обеспечения безопасностиуказанных лиц, медицинских работников, а также иных лиц,находящихся в медицинских организациях государственной имуниципальной систем здравоохранения, в порядке, установленномфедеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функциипо выработке и реализации государственной политики инормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовныхнаказаний, совместно с уполномоченным федеральным органомисполнительной власти.

5. Испытание новых методов профилактики, диагностики, лечения,медицинской реабилитации, а также лекарственных препаратов,специализированных продуктов лечебного питания, медицинских изделийи дезинфекционных средств с привлечением в качестве объекта дляэтих целей лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, недопускается.

6. В отношении лиц, отбывающих наказание в учрежденияхуголовно-исполнительной системы, договор о добровольном медицинскомстраховании расторгается.

7. Порядок организации оказания медицинской помощи, в томчисле в медицинских организациях государственной и муниципальнойсистем здравоохранения, лицам, указанным в части 1 настоящейстатьи, устанавливается законодательством Российской Федерации, втом числе нормативными правовыми актами уполномоченногофедерального органа исполнительной власти, осуществляющего функциипо выработке и реализации государственной политики инормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовныхнаказаний, по согласованию с уполномоченным федеральным органомисполнительной власти.

Другие статьи закона

Статья 16. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья

Статья 17. Полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья

Статья 18. Право на охрану здоровья

Статья 19. Право на медицинскую помощь

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

Статья 21. Выбор врача и медицинской организации

Статья 22. Информация о состоянии здоровья

Статья 23. Информация о факторах, влияющих на здоровье

Статья 24. Права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья

Статья 25. Права военнослужащих и лиц, приравненных по медицинскому обеспечению к военнослужащим, а также граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, граждан, подлежащих призыву на военную службу (направляемых на альтернативную гражданскую службу), и граждан, поступающих на военную службу или приравненную к ней службу по контракту, на охрану здоровья