Статья 100. Закона РФ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
Заключительные положения



1. До 1 января 2016 года:

1) право на осуществление медицинской деятельности вРоссийской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднеемедицинское образование в Российской Федерации в соответствии сфедеральными государственными образовательными стандартами иимеющие сертификат специалиста;

2) право на занятие фармацевтической деятельностью вРоссийской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднеефармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствиис федеральными государственными образовательными стандартами иимеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом назанятие медицинской деятельностью и получившие дополнительноепрофессиональное образование в части розничной торговлилекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных всельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечныеорганизации, обособленных подразделениях медицинских организаций(амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах,центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющихлицензию на осуществление фармацевтической деятельности;

3) лица, получившие медицинское или фармацевтическоеобразование, не работавшие по своей специальности более пяти лет,могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтическойдеятельности в соответствии с полученной специальностью послепрохождения обучения по дополнительным профессиональным программам(профессиональной переподготовки) и при наличии сертификатаспециалиста; (В редакции Федерального законаот 02.07.2013 г. N 185-ФЗ)

4) лица, получившие медицинское или фармацевтическоеобразование в иностранных государствах, допускаются к медицинскойдеятельности или фармацевтической деятельности после признания вРоссийской Федерации образования и (или) квалификации, полученных виностранном государстве, в порядке, установленном законодательствомоб образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке,устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительнойвласти, и получения сертификата специалиста, если иное непредусмотрено международными договорами Российской Федерации. (Вредакции Федерального закона от 02.07.2013 г. N 185-ФЗ)

2. Сертификаты специалиста, выданные медицинским ифармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют доистечения указанного в них срока. Форма, условия и порядок выдачисертификата специалиста устанавливаются уполномоченным федеральныморганом исполнительной власти.

3. (Утратила силу - Федеральный законот 02.07.2013 г. N 185-ФЗ)

4. Обучение в интернатуре обеспечивает приобретениеспециалистом необходимого уровня знаний, умений и навыков, а такжеквалификации, позволяющей занимать должности медицинских работникови фармацевтических работников. Продолжительность обучения винтернатуре не может превышать один год. (В редакции Федеральногозакона от 02.07.2013 г. N 185-ФЗ)

4-1. Лица, имеющие высшее медицинское образование и (или)высшее фармацевтическое образование и обучающиеся в интернатуре,являются интернами и на них распространяются права, обязанности,меры социальной поддержки и стимулирования ординаторов,установленные Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации", а к осуществлениюобразовательной деятельности по программам интернатуры применяютсяправила, установленные для осуществления образовательнойдеятельности по программам ординатуры. (Часть дополнена -Федеральный закон от 02.07.2013 г. N 185-ФЗ)

5. (Утратила силу - Федеральный законот 02.07.2013 г. N 185-ФЗ)

6. (Утратила силу - Федеральный законот 02.07.2013 г. N 185-ФЗ)

7. До 1 января 2015 года финансовое обеспечение оказанияспециализированной медицинской помощи (за исключениемвысокотехнологичной медицинской помощи) в медицинских организациях,подведомственных федеральным органам исполнительной власти,государственным академиям наук, осуществляется за счет бюджетныхассигнований федерального бюджета и средств обязательногомедицинского страхования в рамках территориальных программобязательного медицинского страхования.

8. До 1 января 2015 года финансовое обеспечение полномочийРоссийской Федерации и субъектов Российской Федерации по оказаниюскорой медицинской помощи осуществляется соответственно за счетбюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетныхассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и средствобязательного медицинского страхования в рамках территориальныхпрограмм обязательного медицинского страхования.

9. До 1 января 2015 года финансовое обеспечениевысокотехнологичной медицинской помощи осуществляется за счетбюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектовРоссийской Федерации, в том числе средств, переданных в бюджетытерриториальных фондов обязательного медицинского страхования.

10. До 1 января 2015 года:

1) уполномоченный федеральный орган исполнительной властиформирует перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи сучетом возможного оказания отдельных ее видов в рамках первичнойспециализированной медико-санитарной и специализированноймедицинской помощи;

2) лицензирование медицинской деятельности, предусматривающейоказание услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи,является полномочием Российской Федерации.

11. До 1 января 2013 года медицинскими организациями могутприменяться порядки оказания медицинской помощи и стандартымедицинской помощи, утвержденные уполномоченным федеральным органомисполнительной власти в соответствии с настоящим Федеральнымзаконом, в том числе в рамках реализации региональных программмодернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации.

12. Здания, сооружения, оборудование, транспортные средства идругое имущество, используемые органами местного самоуправления вцелях охраны здоровья и находящиеся в муниципальной собственностидо дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаютсяв собственность соответствующих субъектов Российской Федерации всрок до 1 января 2013 года в порядке, установленномзаконодательством Российской Федерации.

13. Здания, сооружения, оборудование, транспортные средства идругое имущество, используемые органами местного самоуправления вцелях охраны здоровья и находящиеся в муниципальной собственностидо передачи осуществления полномочий органам местногосамоуправления, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящегоФедерального закона, могут быть сохранены в собственностимуниципальных образований при условии их использования по целевомуназначению.

14. Медицинские работники и фармацевтические работники напериод работы в медицинских организациях государственной системыздравоохранения субъектов Российской Федерации сохраняют правопользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им впериод работы в медицинских организациях муниципальной системыздравоохранения.

15. Лицензии на осуществление отдельных видов деятельности,выданные до 1 января 2012 года медицинским организацияммуниципальной системы здравоохранения, не подлежат переоформлению всвязи с передачей указанных медицинских организаций в составгосударственной системы здравоохранения и действуют до истеченияуказанного в них срока. Лицензии на осуществление медицинскойдеятельности, выданные до 1 января 2012 года медицинскиморганизациям, не подлежат переоформлению в связи с изменениемклассификации видов медицинской помощи и перечня оказываемых услуг,установленного положением о лицензировании медицинскойдеятельности, и действуют до истечения указанного в них срока.

16. Лицам, имеющим право на выбор врача и выбор медицинскойорганизации в соответствии с положениями части 2 статьи 21настоящего Федерального закона, до момента реализации указанногоправа первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается вмедицинских организациях, в которых указанные лица находились намедицинском обслуживании, врачами-терапевтами, врачами-терапевтамиучастковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми,врачами общей практики (семейными врачами) и фельдшерами,осуществлявшими медицинское обслуживание указанных лиц.

17. С 1 января по 31 декабря 2012 года Российская Федерация впорядке, установленном статьей 15 настоящего Федерального закона,передает органам государственной власти субъектов РоссийскойФедерации осуществление полномочия по лицензированию медицинскойдеятельности (за исключением деятельности, предусматривающейоказание услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи):

1) медицинских организаций, подведомственных субъектуРоссийской Федерации и находящихся по состоянию на 1 января 2011года в муниципальной собственности;

2) медицинских организаций муниципальной и частной системздравоохранения.

18. В 2012 году реализация программы государственных гарантийбесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальныхпрограмм государственных гарантий бесплатного оказания гражданаммедицинской помощи осуществляется в соответствии с нормативнымиправовыми актами, принятыми во исполнение статьи 20-1 Основзаконодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от22 июля 1993 года N 5487-I.

Другие статьи закона