Статья 29. Закона РФ О центральном депозитарии
Сверка записей центрального депозитария и лица, осуществляющего ведение реестра



1. В целях обеспечения окончательности записей по лицевомусчету номинального держателя центрального депозитария в реестре прикаждой операции с ценными бумагами по лицевому счету номинальногодержателя центрального депозитария, а в случае, если в течение дняуказанных операций не проводилось, не реже одного раза в день вовремя, определенное условиями осуществления депозитарнойдеятельности центрального депозитария, центральный депозитарий илицо, осуществляющее ведение реестра, должны проводить сверкузаписей о количестве ценных бумаг на лицевом счете номинальногодержателя центрального депозитария (далее - сверка записей).Центральный депозитарий при осуществлении сверки записей долженустановить соответствие количества ценных бумаг на всех счетахдепо, которые он ведет, количеству ценных бумаг на лицевом счетеноминального держателя центрального депозитария в реестре.

2. В случае выявления несоответствий при проведении сверкизаписей совершение записей по лицевому счету номинального держателяцентрального депозитария, в том числе исправление ошибочных записейпо лицевому счету номинального держателя центрального депозитария,выполняется лицом, осуществляющим ведение реестра, только ссогласия центрального депозитария.

3. Записи по лицевому счету номинального держателяцентрального депозитария в реестре, совершенные при исполненииопераций в реестре без проведения сверки записей и (или) приналичии выявленных несоответствий, не имеют юридической силы и невлекут юридических последствий, включая все последующие записи вреестре. При этом лица, на лицевые счета или счета депо которыхбыли зачислены ценные бумаги, не признаются добросовестнымиприобретателями и не могут быть включены в список лиц,осуществляющих права по этим ценным бумагам.

4. В случае неустранения выявленных при проведении сверкизаписей несоответствий по лицевому счету номинального держателяцентрального депозитария правильными признаются данные порезультатам предыдущей сверки записей.

5. В случае невозможности устранения выявленных несоответствийпо лицевому счету номинального держателя центрального депозитарияцентральный депозитарий обязан уведомить об этом Банк России. (Вредакции Федерального закона от 23.07.2013 г. N 251-ФЗ)

6. Лицо, осуществляющее ведение реестра, в котором открытлицевой счет номинального держателя центрального депозитария, ицентральный депозитарий несут ответственность за допущенныенарушения, в том числе в результате ошибок, вызванных техническимисбоями, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Центральный депозитарий вправе открывать казначейские счетадепо эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) и счета, которыене предназначены для учета прав на ценные бумаги, в том числеэмиссионный счет и счет неустановленных лиц. (В редакцииФедерального закона от 28.07.2012 г. N 145-ФЗ)

8. Эмитент или лицо, обязанное по ценным бумагам, не несутответственности за ущерб, причиненный центральным депозитарием.

Другие статьи закона