Статья 25. Закона РФ Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном
Обязанность юридического лица, осуществляющего перевозки пассажиров метрополитеном, выплатить компенсацию в счет возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, причиненного при их перевозках метрополитеном



1. В случае причинения при перевозке метрополитеном вредажизни, здоровью, имуществу пассажира юридическое лицо,осуществляющее перевозки пассажиров метрополитеном, обязановыплатить выгодоприобретателю компенсацию в порядке и на условиях,которые установлены настоящей главой.

2. Моментами начала и окончания перевозки для целей настоящейглавы считаются моменты входа пассажира в вагон и выхода пассажираиз вагона соответственно. Вред, причиненный пассажиру до или послеперевозки метрополитеном, но в период нахождения пассажира натерритории метрополитена, возмещается в соответствии с Федеральнымзаконом от 27 июля 2010 года N 225-ФЗ "Об обязательном страхованиигражданской ответственности владельца опасного объекта запричинение вреда в результате аварии на опасном объекте" в случаепричинения вреда на опасном объекте и по правилам главы 59Гражданского кодекса Российской Федерации в иных случаях.

3. Право требования выгодоприобретателя к юридическому лицу,осуществляющему перевозки пассажиров метрополитеном, о выплатекомпенсации в случае причинения вреда не может быть изменено,преобразовано или передано (уступлено).

4. Если к юридическому лицу, осуществляющему перевозкипассажиров метрополитеном, предъявлено требование о выплатекомпенсации, но представлены не все документы, которые должны бытьпредставлены в соответствии с частью 1 статьи 26 настоящегоФедерального закона, и лицо, предъявившее данное требование,настаивает на выплате ему компенсации при отсутствии этихдокументов, метрополитен вправе отказать в выплате компенсации приусловии, что лицо, предъявившее данное требование, не доказало фактпричинения вреда и (или) размер подлежащего возмещению вреда.

Другие статьи закона