Статья 68. Закона РФ О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Страховые гарантии сотруднику органов внутренних дел и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей. Гарантии в связи с увольнением со службы в органах внутренних дел



1. Обязательное государственное страхование жизни и здоровьясотрудника органов внутренних дел и выплаты в целях возмещениявреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей,осуществляются на условиях и в порядке, которые установленызаконодательством Российской Федерации.

2. При наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье илиимущество сотрудника органов внутренних дел, членов его семьи вцелях воспрепятствования законной деятельности сотрудника либопринуждения его к изменению ее характера, а также из мести зауказанную деятельность обеспечивается государственная защита всоответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Сотрудник органов внутренних дел независимо от местанахождения и времени суток считается выполняющим служебныеобязанности в случае, если он:

1) совершает действия по предупреждению и пресечениюправонарушений, оказанию помощи лицам, находящимся в беспомощномсостоянии либо в состоянии, опасном для их жизни или здоровья, иныедействия в интересах общества и государства;

2) следует к месту службы, командирования, медицинскогоосвидетельствования (обследования) или лечения и обратно;

3) находится на лечении в медицинской организации в связи сувечьем или иным повреждением здоровья (заболеванием), полученнымипри выполнении служебных обязанностей;

4) захвачен и содержится в качестве заложника;

5) участвует в сборах, учениях, соревнованиях или другихслужебных мероприятиях.

4. Сотрудник органов внутренних дел не признается погибшим(умершим) вследствие увечья или иного повреждения здоровья(заболевания) либо получившим увечье или иное повреждение здоровья(заболевание) при выполнении служебных обязанностей, если гибель(смерть), увечье или иное повреждение здоровья (заболевание)наступили:

1) в связи с добровольным приведением себя в состояниеалкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

2) вследствие совершения сотрудником умышленного преступления;

3) в результате доказанного в ходе служебной проверки либоустановленного органами дознания, предварительного следствия илисудом самоубийства, или покушения на самоубийство, или иногоумышленного причинения вреда своему здоровью, не вызванногоболезненным состоянием или доведением до самоубийства.

5. Гражданину, уволенному со службы в органах внутренних делпо основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1, пунктом 8, 11 или12 части 2 либо пунктом 1 части 3 статьи 82 настоящего Федеральногозакона, стаж службы в органах внутренних дел и стаж военной службызасчитываются в непрерывный стаж службы для исчисления процентнойнадбавки за выслугу лет и предоставления социальных гарантий,установленных законодательством Российской Федерации.

6. Гражданину, проходившему службу в органах внутренних дел врайонах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или другихместностях с неблагоприятными климатическими или экологическимиусловиями, в том числе отдаленных, при поступлении на работу вуказанных районах и местностях после увольнения со службы пооснованию, предусмотренному пунктом 2 части 1, пунктом 8, 11 или 12части 2 либо пунктом 1 части 3 статьи 82 настоящего Федеральногозакона, независимо от продолжительности перерыва между днемувольнения со службы и днем приема на работу стаж службы вуказанных районах и местностях засчитывается в общий стаж работыдля получения надбавок к заработной плате и других социальныхгарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, впорядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Другие статьи закона