Статья 36. Закона РФ О Следственном комитете Российской Федерации
Обязательное государственноеличное страхование сотрудников Следственногокомитета. Право на возмещение вреда



1. Сотрудники Следственного комитета подлежат обязательномугосударственномуличному страхованию за счет средств федеральногобюджета.

2. Объектами обязательного государственного страхованияявляются жизнь и здоровье сотрудников со дня начала службы вследственных органах Следственного комитета по день увольнения сослужбы. Сотрудник считается застрахованным, если его смертьнаступила после увольнения со службы, но вследствиепричинения емутелесных повреждений или иного вреда здоровью в связи сисполнениемслужебных обязанностей.

3. Страховщиками по обязательному государственномустрахованию (далее - страховщики) могут быть страховыеорганизации, имеющие разрешения (лицензии) на осуществлениеобязательного государственного страхования и заключившие соСледственным комитетом договор обязательного государственногострахования. Страховщики выбираются в порядке, предусмотренномзаконодательством Российской Федерации о размещении заказов напоставки товаров, выполнение работ, оказание услуг длягосударственныхи муниципальных нужд.

4. Страховщики выплачивают страховые суммыв случае:

1) гибели (смерти) сотрудника, если онанаступила вследствиепричинения ему телесных повреждений или иного вреда здоровью всвязи с исполнением служебных обязанностей, - наследникамсотрудника Следственного комитета в размере, равном180-кратномуразмеруего среднемесячного денежного содержания;

2) причинения сотруднику в связи с исполнением служебныхобязанностей телесных повреждений или иного вреда здоровью,исключающих возможность в дальнейшем заниматьсяпрофессиональнойдеятельностью, - в размере, равном 36-кратному размеру егосреднемесячногоденежного содержания;

3) причинения сотруднику в связи с исполнением служебныхобязанностей телесных повреждений или иного вреда здоровью, неповлиявших на способность заниматься в дальнейшемпрофессиональнойдеятельностью, - в размере, равном 12-кратному размеру егосреднемесячногоденежного содержания.

5. В случае причинения сотруднику в связи с исполнениемслужебных обязанностей телесных повреждений или иного вредаздоровью, исключающих возможность в дальнейшем заниматьсяпрофессиональной деятельностью, ему ежемесячно выплачиваетсякомпенсация в виде разницы между его среднемесячным денежнымсодержанием и назначенной в связи с этимпенсией без учета суммывыплат,полученных по обязательному государственному личномустрахованию.

6. В случае гибели (смерти) сотрудникав связи с исполнениемслужебных обязанностей либо в случае смерти уволенногосо службы вСледственном комитете сотрудника, если она наступила вследствиепричинения телесных повреждений или иного вреда здоровьюв связи сисполнением служебных обязанностей, нетрудоспособным членам семьиэтого сотрудника, находившимся на его иждивении, ежемесячновыплачивается компенсация в виде разницы междуприходившейся на ихдолю частью денежного содержания погибшего(умершего) сотрудника иназначенной им пенсией по случаю потери кормильца без учета суммывыплат, полученных по обязательному государственному личномустрахованию. Для определения указанной части денежного содержаниясреднемесячное денежное содержание погибшего (умершего)сотрудниказа вычетом доли, приходящейся на него самого, делится на числочленов семьи, находившихся на его иждивении, в том числетрудоспособных.

7. Погребение сотрудника, погибшего (умершего) в связи сисполнением служебных обязанностей, либо уволенного со службысотрудника, умершего вследствие причинения ему телесныхповреждений или иного вреда здоровью в связи с исполнениемслужебных обязанностей, осуществляется за счет средствфедеральногобюджета, выделяемых Следственному комитету.

8. Основанием для отказа в выплате страховых сумм,компенсаций, в осуществлении погребения за счет средствфедеральногобюджета, предусмотренных настоящейстатьей, являетсятолько установленное судом отсутствие связи гибели (смерти)сотрудника либо причинения ему телесных повреждений с исполнениемимслужебных обязанностей.

9. При наличии права на получение страховых сумм икомпенсаций за счет средств федерального бюджета по несколькимоснованиям лицам, имеющим такое право, страховые суммывыплачиваются и компенсации предоставляются по одному изоснованийпо их выбору. В таком же порядке предоставляются гарантии попогребению сотрудника, погибшего (умершего) в связи с исполнениемслужебных обязанностей, либо уволенного со службы сотрудника,умершего вследствие причинения ему телесных повреждений или иноговредаздоровью в связи с исполнением служебных обязанностей.

10. Под исполнением служебныхобязанностей в целях настоящейстатьи понимается исполнение сотрудником служебных обязанностей впределах своих должностных полномочий, установленныхзаконодательством Российской Федерации, приказами, указаниями ираспоряжениями соответствующих руководителей и распределениемслужебных обязанностей. Сотрудник не считается исполнявшимслужебные обязанности во время, когда он совершал деяния,признанные в установленном судом порядке общественно опасными,либонаходился в алкогольном, наркотическом или токсическомопьянении, либо умышленно причинил вред своему здоровью илисовершилсамоубийство.

11. Порядок организации обязательного государственногострахования сотрудников, оформления документов и выплатыстраховыхсумм и компенсаций, погребения погибших (умерших) сотрудниковопределяетсяПредседателем Следственного комитета.

Другие статьи закона

Статья 30. Увольнение со службы вСледственном комитете

Статья 30-1. Взыскания за несоблюдениеограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликтаинтересов и неисполнение обязанностей,установленных в целях противодействиякоррупции

Статья 30-2. Увольнение в связи с утратойдоверия

Статья 30-3. Порядок применения взысканийза коррупционные правонарушения

Статья 31. Гарантии сотрудникаСледственного комитета, избранного (назначенного)членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы,депутатом законодательного(представительного) органа государственной власти субъектаРоссийской Федерации, депутатомпредставительного органа муниципального образования либовыборным должностным лицом местногосамоуправления

Статья 32. Восстановление на службе вСледственном комитете

Статья 33. Исключение из списков сотрудниковСледственного комитета

Статья 34. Дополнительное профессиональноеобразование сотрудника Следственного комитета

Статья 34-1. Подготовканаучно-педагогических кадров в системе Следственногокомитета

Статья 35. Материальное и социальноеобеспечение сотрудников Следственного комитета