Статья 95. Закона О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Изменение, расторжение контракта



1. Изменение существенных условий контракта при его исполнениине допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон вследующих случаях:

1) если возможность изменения условий контракта былапредусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случаеосуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика,исполнителя) контрактом:

а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренныхконтрактом количества товара, объема работы или услуги, качествапоставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иныхусловий контракта;

б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренныеконтрактом количество товара, объем работы или услуги не более чемна десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактомколичество поставляемого товара, объем выполняемой работы илиоказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом посоглашению сторон допускается изменение с учетом положенийбюджетного законодательства Российской Федерации цены контрактапропорционально дополнительному количеству товара, дополнительномуобъему работы или услуги исходя из установленной в контракте ценыединицы товара, работы или услуги, но не более чем на десятьпроцентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактомколичества товара, объема работы или услуги стороны контрактаобязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара,работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товараили цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактомколичества поставляемого товара должна определяться как частное отделения первоначальной цены контракта на предусмотренное вконтракте количество такого товара;

2) если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд насрок не менее чем три года контракта составляет либо превышаетразмер цены, установленный Правительством Российской Федерации, иисполнение указанного контракта по независящим от сторон контрактаобстоятельствам без изменения его условий невозможно, данныеусловия могут быть изменены на основании решения ПравительстваРоссийской Федерации;

3) если цена заключенного для обеспечения нужд субъектаРоссийской Федерации на срок не менее чем три года контрактасоставляет или превышает размер цены, установленный ПравительствомРоссийской Федерации, и исполнение указанного контракта понезависящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения егоусловий невозможно, данные условия могут быть изменены на основаниирешения высшего исполнительного органа государственной властисубъекта Российской Федерации;

4) если цена заключенного для обеспечения муниципальных нуждна срок не менее одного года контракта составляет или превышаетразмер цены, установленный Правительством Российской Федерации, иисполнение указанного контракта по независящим от сторон контрактаобстоятельствам без изменения его условий невозможно, указанныеусловия могут быть изменены на основании решения местнойадминистрации;

5) изменение в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации регулируемых государством цен (тарифов) на товары,работы, услуги;

6) в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетногокодекса Российской Федерации, при уменьшении ранее доведенных догосударственного или муниципального заказчика как получателябюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этомгосударственный или муниципальный заказчик в ходе исполненияконтракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в томчисле цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количестватовара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом.

2. В установленных пунктом 6 части 1 настоящей статьи случаяхсокращение количества товара, объема работы или услуги приуменьшении цены контракта осуществляется в соответствии сметодикой, утвержденной Правительством Российской Федерации.

3. В установленных пунктом 6 части 1 настоящей статьи случаяхпринятие государственным или муниципальным заказчиком решения обизменении контракта в связи с уменьшением лимитов бюджетныхобязательств осуществляется исходя из соразмерности изменения ценыконтракта и количества товара, объема работы или услуги.

4. В случае наступления обстоятельств, которые предусмотреныпунктом 6 части 1 настоящей статьи и обусловливают невозможностьисполнения государственным или муниципальным заказчиком бюджетныхобязательств, вытекающих из контракта, заказчик исходит изнеобходимости исполнения в первоочередном порядке обязательств,вытекающих из контракта, предметом которого является поставкатовара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (в том числепродовольствие, средства для оказания скорой, в том числе скоройспециализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложнойформе, лекарственные средства, топливо), и (или) по которомупоставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства исполнены.

5. При исполнении контракта не допускается перемена поставщика(подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новыйпоставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемникомпоставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствиереорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния илиприсоединения.

6. В случае перемены заказчика права и обязанности заказчика,предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику.

7. При исполнении контракта по согласованию заказчика споставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставкатовара, выполнение работы или оказание услуги, качество,технические и функциональные характеристики (потребительскиесвойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством исоответствующими техническими и функциональными характеристиками,указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменениядолжны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенныхзаказчиком.

8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, порешению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта отисполнения контракта в соответствии с гражданскимзаконодательством.

9. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе отисполнения контракта в соответствии с гражданским законодательствомпри условии, если это было предусмотрено контрактом.

10. Заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара,выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов,экспертных организаций до принятия решения об одностороннем отказеот исполнения контракта в соответствии с частью 8 настоящей статьи.

11. Если заказчиком проведена экспертиза поставленного товара,выполненной работы или оказанной услуги с привлечением экспертов,экспертных организаций, решение об одностороннем отказе отисполнения контракта может быть принято заказчиком только приусловии, что по результатам экспертизы поставленного товара,выполненной работы или оказанной услуги в заключении эксперта,экспертной организации будут подтверждены нарушения условийконтракта, послужившие основанием для одностороннего отказазаказчика от исполнения контракта.

12. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполненияконтракта в течение одного рабочего дня, следующего за датойпринятия указанного решения, размещается в единой информационнойсистеме и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) попочте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресупоставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, атакже телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо поадресу электронной почты, либо с использованием иных средств связии доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления иполучение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику(подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требованийнастоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика(подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполненияконтракта. Датой такого надлежащего уведомления признается датаполучения заказчиком подтверждения о вручении поставщику(подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо датаполучения заказчиком информации об отсутствии поставщика(подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте.При невозможности получения указанных подтверждения либо информациидатой такого надлежащего уведомления признается дата по истечениитридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннемотказе от исполнения контракта в единой информационной системе.

13. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполненияконтракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым черездесять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика(подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполненияконтракта.

14. Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение ободностороннем отказе от исполнения контракта, если в течениедесятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика(подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннемотказе от исполнения контракта устранено нарушение условийконтракта, послужившее основанием для принятия указанного решения,а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы всоответствии с частью 10 настоящей статьи. Данное правило неприменяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком,исполнителем) условий контракта, которые в соответствии сгражданским законодательством являются основанием дляодностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

15. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе отисполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено,что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствуетустановленным документацией о закупке требованиям к участникамзакупки или предоставил недостоверную информацию о своемсоответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителемопределения поставщика (подрядчика, исполнителя).

16. Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), скоторым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказомзаказчика от исполнения контракта, включается в установленномнастоящим Федеральным законом порядке в реестр недобросовестныхпоставщиков (подрядчиков, исполнителей).

17. В случае расторжения контракта в связи с одностороннимотказом заказчика от исполнения контракта заказчик вправеосуществить закупку товара, работы, услуги, поставка, выполнение,оказание которых являлись предметом расторгнутого контракта, всоответствии с положениями пункта 6 части 2 статьи 83 настоящегоФедерального закона.

18. Если до расторжения контракта поставщик (подрядчик,исполнитель) частично исполнил обязательства, предусмотренныеконтрактом, при заключении нового контракта количествопоставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемойуслуги должны быть уменьшены с учетом количества поставленноготовара, объема выполненной работы или оказанной услуги порасторгнутому контракту. При этом цена контракта, заключаемого всоответствии с частью 17 настоящей статьи, должна быть уменьшенапропорционально количеству поставленного товара, объему выполненнойработы или оказанной услуги.

19. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решениеоб одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии сгражданским законодательством, если в контракте было предусмотреноправо заказчика принять решение об одностороннем отказе отисполнения контракта.

20. Решение поставщика (подрядчика, исполнителя) ободностороннем отказе от исполнения контракта в течение одногорабочего дня, следующего за датой принятия такого решения,направляется заказчику по почте заказным письмом с уведомлением овручении по адресу заказчика, указанному в контракте, а такжетелеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресуэлектронной почты, либо с использованием иных средств связи идоставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления иполучение заказчиком подтверждения о его вручении заказчику.Выполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требованийнастоящей части считается надлежащим уведомлением заказчика ободностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такогонадлежащего уведомления признается дата получения поставщиком(подрядчиком, исполнителем) подтверждения о вручении заказчикууказанного уведомления.

21. Решение поставщика (подрядчика, исполнителя) ободностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу иконтракт считается расторгнутым через десять дней с датынадлежащего уведомления поставщиком (подрядчиком, исполнителем)заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

22. Поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан отменить невступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполненияконтракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащегоуведомления заказчика о принятом решении об одностороннем отказе отисполнения контракта устранены нарушения условий контракта,послужившие основанием для принятия указанного решения.

23. При расторжении контракта в связи с односторонним отказомстороны контракта от исполнения контракта другая сторона контрактавправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба,непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимисяоснованием для принятия решения об одностороннем отказе отисполнения контракта.

24. В случае расторжения контракта в связи с одностороннимотказом поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполненияконтракта заказчик осуществляет закупку товара, работы, услуги,поставка, выполнение, оказание которых являлись предметомрасторгнутого контракта, в соответствии с положениями настоящегоФедерального закона.

25. Особенности порядка принятия сторонами контракта решенияоб одностороннем отказе от исполнения контракта при осуществлениизакупки товара, работы, услуги по государственному оборонномузаказу могут быть установлены Федеральным законом от 29 декабря2012 года N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе".

26. Информация об изменении контракта или о расторженииконтракта, за исключением сведений, составляющих государственнуютайну, размещается заказчиком в единой информационной системе втечение одного рабочего дня, следующего за датой измененияконтракта или расторжения контракта.

Другие статьи закона