Статья 108. Закона О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Особенности заключения энергосервисных контрактов



1. В целях обеспечения энергоэффективности при закупкетоваров, работ, услуг, относящихся к сфере деятельности субъектовестественных монополий, услуг по водоснабжению, водоотведению,теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализациисжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетяминженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии сзаконодательством Российской Федерации ценам (тарифам), а такжепоставок электрической энергии, мазута, угля, поставок топлива,используемого в целях выработки энергии, заказчики вправе заключатьэнергосервисные контракты, предметом которых является совершениеисполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышениеэнергетической эффективности использования указанных энергетическихресурсов (далее - энергосервисный контракт).

2. Энергосервисный контракт заключается отдельно от контрактовна поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, относящихсяк сфере деятельности субъектов естественных монополий, на оказаниеуслуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению,газоснабжению, по подключению (присоединению) к сетяминженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии сзаконодательством Российской Федерации ценам (тарифам), на поставкиэлектрической энергии, мазута, угля, на поставки топлива,используемого в целях выработки энергии (далее в целях настоящейстатьи - поставки энергетических ресурсов). Заключениеэнергосервисного контракта осуществляется в порядке, установленномнастоящим Федеральным законом, с учетом положений, предусмотренныхнастоящей статьей.

3. Начальная (максимальная) цена энергосервисного контракта(цена лота) определяется с учетом фактических расходов заказчика напоставки энергетических ресурсов за прошлый год и не можетпревышать указанные расходы с учетом особенностей, установленныхПравительством Российской Федерации в соответствии с частью 19настоящей статьи. В конкурсной документации, документации обаукционе, извещении о проведении запроса котировок указываетсяначальная (максимальная) цена энергосервисного контракта (ценалота), в том числе расходы на поставки энергетических ресурсов, вотношении каждого вида товаров, работ, услуг с указанием количестватаких товаров, работ, услуг и стоимости единицы каждого товара,каждой работы, каждой услуги, а также одно из следующих условий:

1) фиксированный размер экономии в денежном выражениисоответствующих расходов заказчика на поставки энергетическихресурсов, максимальный процент указанной экономии, который можетбыть уплачен исполнителю в соответствии с энергосервиснымконтрактом;

2) подлежащий уплате исполнителю в соответствии сэнергосервисным контрактом фиксированный процент экономии вденежном выражении соответствующих расходов заказчика на поставкиэнергетических ресурсов, минимальный размер указанной экономии вденежном выражении;

3) минимальный размер экономии в денежном выражениисоответствующих расходов заказчика на поставки энергетическихресурсов, максимальный процент указанной экономии, который можетбыть уплачен исполнителю в соответствии с энергосервиснымконтрактом.

4. При заключении энергосервисного контракта проект такогоконтракта, направляемый заказчиком поставщику, должен быть основанна объеме потребления энергетических ресурсов, согласованном вустановленном законодательством Российской Федерации порядке.

5. Заказчик, уполномоченный орган, уполномоченное учреждение вконкурсной документации, документации об электронном аукционе,извещении о проведении запроса котировок вправе указать предельныйразмер возможных расходов заказчика в связи с исполнениемэнергосервисного контракта.

6. При заключении энергосервисного контракта путем проведенияконкурса или запроса котировок заказчик, уполномоченный орган,уполномоченное учреждение указывают также в конкурсной документацииили извещении о проведении запроса котировок на необходимостьвключения в заявку на участие в конкурсе или заявку на участие взапросе котировок одного из следующих предложений:

1) предложение о цене контракта или в случае, предусмотренномпунктом 1 части 3 настоящей статьи, о проценте экономии;

2) предложение о сумме, определяемой как разница междусоответствующими расходами заказчика на поставки энергетическихресурсов (начальной (максимальной) ценой контракта) и предложеннойучастником закупки экономией в денежном выражении указанныхрасходов заказчика, в случае, предусмотренном пунктом 2 части 3настоящей статьи;

3) предложение о сумме, определяемой как разница междусоответствующими расходами заказчика на поставки энергетическихресурсов (начальной (максимальной) ценой контракта) и экономией вденежном выражении указанных расходов заказчика, предложеннойучастником закупки и уменьшенной на стоимостную величину,соответствующую предложенному участником закупки проценту такойэкономии, в случае, предусмотренном пунктом 3 части 3 настоящейстатьи.

7. При заключении энергосервисного контракта путем проведенияконкурса или запроса котировок заявка на участие в конкурсе илизаявка на участие в запросе котировок должна содержать предложения,предусмотренные пунктами 1-3 части 6 настоящей статьи, взависимости от условий, предусмотренных конкурсной документациейили извещением о проведении запроса котировок.

8. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 6 настоящейстатьи, победителем запроса котировок признается лицо, сделавшеепредложение о наиболее низкой сумме.

9. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 6 настоящейстатьи, для определения лучших условий исполнения энергосервисногоконтракта, предложенных в заявках на участие в конкурсе, конкурснаякомиссия вместо такого критерия оценки заявки на участие вконкурсе, как цена контракта, оценивает и сопоставляет такойкритерий, как предложение о сумме, в целях выявления лучших условийисполнения этого контракта, соответствующих расходов заказчика напоставки энергетических ресурсов, которые заказчик осуществит врезультате заключения, исполнения энергосервисного контракта, атакже расходов, которые заказчик понесет по энергосервисномуконтракту. При этом рассмотрение и оценка заявок на участие вконкурсе в соответствии с таким критерием, как предложение о сумме,осуществляются в порядке, установленном Правительством РоссийскойФедерации в соответствии с частью 8 статьи 32 настоящегоФедерального закона в отношении такого критерия, как ценаконтракта, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

10. При заключении энергосервисного контракта путемэлектронного аукциона такой аукцион проводится путем сниженияодного из следующих показателей:

1) цена энергосервисного контракта или в случае,предусмотренном пунктом 1 части 3 настоящей статьи, процентэкономии;

2) предложение о сумме, определяемой как разница междусоответствующими расходами заказчика на поставки энергетическихресурсов (начальной (максимальной) ценой контракта) и предложеннойучастником такого аукциона экономией в денежном выражении указанныхрасходов, в случае, предусмотренном пунктом 2 части 3 настоящейстатьи;

3) предложение о сумме, определяемой как разница междусоответствующими расходами заказчика на поставки энергетическихресурсов (начальной (максимальной) ценой контракта) и экономией вденежном выражении указанных расходов, предложенной участникомтакого аукциона и уменьшенной на стоимостную величину,соответствующую предложенному участником такого аукциона процентуэтой экономии, в случае, предусмотренном пунктом 3 части 3настоящей статьи.

11. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 10настоящей статьи, победителем электронного аукциона признаетсялицо, сделавшее предложение о наиболее низкой сумме.

12. В случае, предусмотренном пунктом 3 части 10 настоящейстатьи, при заключении энергосервисного контракта победительэлектронного аукциона или участник данного аукциона, с которымзаключается энергосервисный контракт при уклонении от заключенияконтракта этого победителя, определяет размер экономии в денежномвыражении соответствующих расходов заказчика на поставкиэнергетических ресурсов и процент такой экономии с учетомпредусмотренных документацией об электронном аукционе минимальногопроцента такой экономии и максимального процента такой экономии, атакже предложения о сумме этого победителя или этого участника.

13. Энергосервисный контракт заключается по цене, котораяопределяется в виде:

1) фиксированного процента экономии в денежном выражениисоответствующих расходов заказчика на поставки энергетическихресурсов, предложенного участником закупки, с которым заключаетсятакой контракт, в случае, указанном в пункте 1 части 3 настоящейстатьи;

2) фиксированного процента экономии в денежном выражениисоответствующих расходов заказчика на поставки энергетическихресурсов, предложенного участником закупки, с которым заключаетсятакой контракт, в случае, указанном в пункте 2 части 3 настоящейстатьи;

3) процента экономии в денежном выражении соответствующихрасходов заказчика на поставки энергетических ресурсов,предложенного участником закупки, с которым заключается такойконтракт, в случае, указанном в пункте 3 части 3 настоящей статьи.

14. При заключении энергосервисного контракта в немуказывается экономия в натуральном выражении соответствующихрасходов заказчика на поставки энергетических ресурсов по каждомувиду таких ресурсов, рассчитываемая из фиксированного размераэкономии в денежном выражении (в случае, предусмотренном пунктом 1части 3 настоящей статьи) или предложенной участником закупки (вслучаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 3 настоящей статьи)экономии в денежном выражении указанных расходов, а также стоимостиединицы каждого товара, каждой работы или каждой услуги, указанныхв конкурсной документации, документации об электронном аукционе,извещении о проведении запроса котировок.

15. При заключении энергосервисного контракта в этом контрактетакже указывается в случае, предусмотренном пунктами 1 и 3 части 3настоящей статьи, предложенный участником закупки процент экономиисоответствующих расходов заказчика на поставки энергетическихресурсов или в случае, предусмотренном пунктом 2 части 3 настоящейстатьи, фиксированный процент такой экономии. Процент такойэкономии, указанный в энергосервисном контракте, не можетизменяться в ходе исполнения этого контракта.

16. Размер обеспечения исполнения энергосервисного контрактаопределяется заказчиком в документации о закупке от пяти дотридцати процентов одной из следующих величин:

1) максимальный процент фиксированного размера экономии вденежном выражении соответствующих расходов заказчика на поставкиэнергетических ресурсов, который может быть уплачен исполнителю поэнергосервисному контракту, в случае, указанном в пункте 1 части 3настоящей статьи;

2) фиксированный процент минимального размера экономии вденежном выражении расходов заказчика на поставки соответствующихэнергетических ресурсов, подлежащий уплате исполнителю поэнергосервисному контракту, в случае, указанном в пункте 2 части 3настоящей статьи;

3) максимальный процент минимального размера экономии вденежном выражении соответствующих расходов заказчика на поставкиэнергетических ресурсов, который может быть уплачен исполнителем поэнергосервисному контракту, в случае, указанном в пункте 3 части 3настоящей статьи.

17. Обязательством исполнителя, предусмотреннымэнергосервисным контрактом, является обеспечение предусмотреннойконтрактом экономии в натуральном выражении соответствующихрасходов заказчика на поставки энергетических ресурсов без учетаэкономии в стоимостном выражении. При этом принимаются во вниманиетребования к условиям исполнения энергосервисного контракта,установленные в соответствии с частью 19 настоящей статьи.

18. Оплата энергосервисного контракта осуществляется исходя изразмера предусмотренных этим контрактом экономии в натуральномвыражении соответствующих расходов заказчика на поставкиэнергетических ресурсов, а также процента такой экономии,определенной в стоимостном выражении по ценам (тарифам) насоответствующие энергетические ресурсы, фактически сложившимся запериод исполнения этого контракта.

19. Правительством Российской Федерации устанавливаютсятребования к условиям энергосервисного контракта, в том числетребования к условиям исполнения такого контракта, включая условияоб оплате такого контракта (в части порядка определения фактическисложившихся цен (тарифов) на энергетические ресурсы в целях оплатытакого контракта), особенности определения начальной (максимальной)цены энергосервисного контракта (цены лота) (в том числе период, закоторый учитываются расходы заказчика на поставки энергетическихресурсов).

Другие статьи закона