Статья 14. Закона РФ О клиринге и клиринговой деятельности
Последствия недействительности договора, обязательство по которому допущено к клирингу



1. В случае недействительности договора, обязательство покоторому допущено к клирингу и не прекращено, такое обязательствоисключается из числа обязательств, допущенных к клирингу.

2. Последствием недействительности договора, который заключенс лицом, осуществляющим функции центрального контрагента, иобязательство по которому прекращено, является возмещение убытковпотерпевшему лицу, за счет которого исполнен один извзаимосвязанных договоров, лицом, за счет которого исполнен другойвзаимосвязанный договор и которое знало или должно было знать обоснованиях недействительности взаимосвязанного договора,являющегося недействительным. При этом под взаимосвязаннымдоговором понимается договор, заключенный с лицом, осуществляющимфункции центрального контрагента, на основании оферты, в том числена основании поданной на организованных торгах заявки, условиякоторой соответствовали оферте, в том числе поданной наорганизованных торгах заявке, на основании которой был заключенявляющийся недействительным договор с лицом, осуществляющим функциицентрального контрагента.

3. В отсутствие взаимосвязанных договоров последствиемнедействительности договора, который заключен с лицом,осуществляющим функции центрального контрагента, и обязательство покоторому прекращено, является возмещение убытков потерпевшему лицулицом, осуществляющим функции центрального контрагента, если этолицо, осуществляющее функции центрального контрагента, знало илидолжно было знать об основаниях недействительности договора,являющегося недействительным.

4. Недействительность договора, обязательство по которомупрекращено по результатам неттинга, не влечет недействительностисделок, совершенных в процессе неттинга, и результатов неттинга.

Другие статьи закона