Статья 2. Закона РФ О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат
Денежное довольствие военнослужащих



1. Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военнуюслужбу по контракту, является основным средством их материальногообеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военнойслужбы.

2. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военнуюслужбу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии сприсвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) имесячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью(далее - оклад по воинской должности), которые составляют окладмесячного денежного содержания военнослужащего (далее - окладденежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительныхвыплат (далее - дополнительные выплаты).

3. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военнуюслужбу по призыву, состоит из оклада по воинской должности идополнительных выплат.

4. Единые размеры окладов по воинским званиям устанавливаютсяПравительством Российской Федерации.

5. Размеры окладов по типовым воинским должностямвоеннослужащих, проходящих военную службу по контракту,устанавливаются Правительством Российской Федерации попредставлению руководителей федеральных органов исполнительнойвласти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

6. Размеры окладов по типовым воинским должностямвоеннослужащих, проходящих военную службу по призыву,устанавливаются Правительством Российской Федерации попредставлению руководителей федеральных органов исполнительнойвласти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

7. Размеры окладов по нетиповым воинским должностямвоеннослужащих устанавливаются руководителями федеральных органовисполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотренавоенная служба, применительно к размерам окладов по типовымвоинским должностям.

8. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву натерриториях и (или) в условиях, указанных в части 23 настоящейстатьи, устанавливаются размеры окладов по воинским должностям идополнительных выплат по нормам, предусмотренным длявоеннослужащих, проходящих военную службу по контракту насоответствующих воинских должностях, подлежащих замещениюсолдатами, матросами, сержантами и старшинами.

9. Размеры окладов по воинским должностям и окладов повоинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетомуровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральнымзаконом о федеральном бюджете на очередной финансовый год иплановый период. Решение об увеличении (индексации) размеровокладов денежного содержания военнослужащих принимаетсяПравительством Российской Федерации.

10. Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву,устанавливаются следующие дополнительные выплаты:

1) ежемесячная надбавка за классную квалификацию(квалификационную категорию, квалификационный класс);

2) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы;

3) ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственносвязанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;

4) ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющимигосударственную тайну.

11. Размеры дополнительных выплат, указанных в части 10настоящей статьи, устанавливаются Правительством РоссийскойФедерации по представлению руководителей федеральных органовисполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотренавоенная служба.

12. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту,устанавливаются дополнительные выплаты, предусмотренные частями 13,15, 17-24 и 26 (в части выплаты в иностранной валюте) настоящейстатьи.

13. Ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу денежногосодержания устанавливается в следующих размерах:

1) 10 процентов - при выслуге от 2 до 5 лет;

2) 15 процентов - при выслуге от 5 до 10 лет;

3) 20 процентов - при выслуге от 10 до 15 лет;

4) 25 процентов - при выслуге от 15 до 20 лет;

5) 30 процентов - при выслуге от 20 до 25 лет;

6) 40 процентов - при выслуге 25 лет и более.

14. Правила исчисления выслуги лет для назначения ежемесячнойнадбавки, указанной в части 13 настоящей статьи, определяютсяПравительством Российской Федерации.

15. Ежемесячная надбавка за классную квалификацию(квалификационную категорию, квалификационный класс) к окладу повоинской должности устанавливается в следующих размерах:

1) 5 процентов - за третий класс (квалификационную категорию);

2) 10 процентов - за второй класс (квалификационнуюкатегорию);

3) 20 процентов - за первый класс (квалификационнуюкатегорию);

4) 30 процентов - за класс мастера (квалификационнуюкатегорию).

16. Правила присвоения, изменения и лишения класснойквалификации (квалификационной категории, квалификационного класса)определяются Правительством Российской Федерации, если иное непредусмотрено федеральными законами.

17. Ежемесячная надбавка за работу со сведениями,составляющими государственную тайну, устанавливается в размере до65 процентов оклада по воинской должности. Размер указаннойежемесячной надбавки в зависимости от степени секретности сведений,к которым военнослужащий имеет доступ, и правила ее выплатыопределяются Президентом Российской Федерации.

18. Ежемесячная надбавка за особые условия военной службыустанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинскойдолжности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавкиопределяются Правительством Российской Федерации в зависимости отусловий прохождения военной службы соответствующими категориямивоеннослужащих.

19. Ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственносвязанных с риском для жизни и здоровья в мирное время,устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинскойдолжности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавкиопределяются Правительством Российской Федерации в зависимости отусловий выполнения задач, непосредственно связанных с риском дляжизни и здоровья в мирное время, соответствующими категориямивоеннослужащих.

20. Ежемесячная надбавка за особые достижения в службеустанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинскойдолжности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавкиопределяются руководителем федерального органа исполнительнойвласти, осуществляющего функции по выработке и реализациигосударственной политики, нормативно-правовому регулированию вобласти обороны, руководителями иных федеральных органовисполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотренавоенная служба, - в отношении военнослужащих, проходящих военнуюслужбу по контракту соответственно в Вооруженных Силах РоссийскойФедерации, других войсках, воинских формированиях и органах,Генеральным прокурором Российской Федерации - в отношениивоеннослужащих органов военной прокуратуры, ПредседателемСледственного комитета Российской Федерации - в отношениивоеннослужащих военных следственных органов Следственного комитетаРоссийской Федерации. В пределах бюджетных ассигнований, выделенныхиз федерального бюджета на денежное довольствие военнослужащих,руководители федеральных органов исполнительной власти, в которыхфедеральным законом предусмотрена военная служба, Генеральныйпрокурор Российской Федерации и Председатель Следственного комитетаРоссийской Федерации имеют право устанавливать указаннуюежемесячную надбавку в большем размере.

21. Премия за добросовестное и эффективное исполнениедолжностных обязанностей устанавливается в размере до трех окладовденежного содержания (в расчете на год). Правила выплаты указаннойпремии определяются Правительством Российской Федерации.

22. Ежегодная материальная помощь устанавливается в размере неменее одного оклада денежного содержания. Правила выплаты ежегоднойматериальной помощи определяются Правительством РоссийскойФедерации.

23. Военнослужащим, проходящим военную службу в воинскихформированиях, дислоцированных за пределами территории РоссийскойФедерации, а также военнослужащим, выполняющим задачи в условияхчрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующим вконтртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок иобщественную безопасность на отдельных территориях РоссийскойФедерации, устанавливаются повышающие коэффициенты или надбавки кденежному довольствию. Правила выплаты денежного довольствия,размеры повышающих коэффициентов и надбавок к денежному довольствиюна соответствующих территориях устанавливаются ПравительствомРоссийской Федерации в зависимости от мест дислокации воинскихформирований и выполняемых военнослужащими задач.

24. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту врайонах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также вдругих местностях с неблагоприятными климатическими илиэкологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях,высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, денежноедовольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентныхнадбавок.

25. Размеры коэффициентов и процентных надбавок, указанных вчасти 24 настоящей статьи, и порядок их применения для расчетаденежного довольствия военнослужащих устанавливаются ПравительствомРоссийской Федерации. При этом в состав денежного довольствия, накоторое начисляются коэффициенты и процентные надбавки, входят:

1) оклад по воинскому званию;

2) оклад по воинской должности;

3) ежемесячная надбавка за выслугу лет;

4) ежемесячная надбавка за классную квалификацию(квалификационную категорию, квалификационный класс);

5) ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющимигосударственную тайну;

6) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

26. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту запределами территории Российской Федерации, денежное довольствиевыплачивается в иностранной валюте и в рублях в случаях, размерах ипорядке, которые определяются нормативными правовыми актамиПрезидента Российской Федерации и (или) нормативными правовымиактами Правительства Российской Федерации.

27. Денежное довольствие, установленное военнослужащим,проходящим военную службу по контракту, в соответствии с частью 26настоящей статьи в иностранной валюте, не учитывается приисчислении выплат (в том числе пенсий и страховых сумм),определяемых в соответствии с законодательными и иными нормативнымиправовыми актами Российской Федерации исходя из окладов денежногосодержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

28. В период нахождения военнослужащего, проходящего военнуюслужбу по контракту, в распоряжении командира (начальника) емувыплачиваются оклад по воинскому званию, оклад по последнейзанимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу летв порядке, предусмотренном руководителем федерального органаисполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотренавоенная служба.

29. При возложении на военнослужащего в период нахождения егов распоряжении командира (начальника) временного исполненияобязанностей по вакантной воинской должности, которую он незанимает, денежное довольствие указанному военнослужащемувыплачивается в полном объеме по вакантной воинской должности, покоторой на него возложено временное исполнение обязанностей. Приэтом выплаты, предусмотренные частью 28 настоящей статьи, непроизводятся.

30. Военнослужащему, в отношении которого в качестве мерыпресечения применено заключение под стражу, выплата денежногодовольствия приостанавливается со дня заключения его под стражу ивозобновляется со дня освобождения из-под стражи. При вынесениивоеннослужащему оправдательного приговора или прекращении вотношении его уголовного дела по реабилитирующим основаниям емувыплачивается денежное довольствие в полном объеме за весь периодсодержания под стражей.

31. За военнослужащим, захваченным в плен или в качествезаложника, интернированным в нейтральную страну либо безвестноотсутствующим, сохраняется денежное довольствие, котороевыплачивается супруге (супругу) или другим членам семьивоеннослужащего, проживавшим на момент возникновения указанныхобстоятельств совместно с ним, в порядке, определяемомПравительством Российской Федерации, до полного выясненияобстоятельств захвата военнослужащего в плен или в качествезаложника, интернирования его в нейтральную страну или освобождениялибо до признания его в установленном законом порядке безвестноотсутствующим или объявления умершим.

32. Порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствиемопределяется федеральными органами исполнительной власти, в которыхфедеральным законом предусмотрена военная служба.

33. Особенности обеспечения денежным довольствием отдельныхкатегорий военнослужащих определяются федеральными законами,нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации,нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации,нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительнойвласти и нормативными правовыми актами иных федеральныхгосударственных органов.

34. Кроме выплат, предусмотренных настоящей статьей, ПрезидентРоссийской Федерации и (или) Правительство Российской Федерациимогут устанавливать иные выплаты в зависимости от сложности, объемаи важности задач, выполняемых военнослужащими.

Другие статьи закона