Статья 150. КВВТ РФ
Убытки от повреждения судна,его машин и принадлежностей или гибелисудна



1. Составляющие общую аварию убытки отповреждения судна, егомашин и принадлежностей определяются исходя из стоимости ремонта,исправленияили замены того, что повреждено или утрачено.

В случае, если ремонт судна не проводился, убытки отповреждениясудна определяются в сумме, на которуюстоимость суднауменьшилась в результате повреждения и котораясогласно смете невышестоимости ремонта судна.

2. В случае полной гибели судна или в случае, если стоимостьустранения повреждений превысила бы стоимость судна внеповрежденном состоянии, убытки, признаваемые общей аварией,составляют разницу между оценочной стоимостью судна внеповрежденном состоянии после вычета из нее оценочнойстоимостиустраненияповреждений, не относящихся к общей аварии, и стоимостьюсудна в поврежденном состоянии, которая может быть определеначистойвыручкой от продажи того, что осталось от судна.

3. В случае, если при ремонте судна старыематериалы или частисудназаменяются новыми, стоимость ремонта, относимая к общейаварии,уменьшается (скидки "за новое вместо старого") на:

одну пятую часть стоимости корпуса судна, его машин ипринадлежностей, находящихся в эксплуатации от 2 до 5 лет вмоментавариисудна;

одну четвертую часть стоимости корпуса судна, его машин ипринадлежностей,находящихся в эксплуатации от 6 до 10 лет в моментавариисудна;

одну третью часть стоимости корпуса судна, его машин ипринадлежностей,находящихся в эксплуатации 11 лет и более в моментавариисудна.

В отношении судов, находящихся вэксплуатации до 2 лет, скидки

"зановое вместо старого" не делаются со стоимости временногоремонта, а также со стоимости якорей и якорныхцепей, буксирных ипричальныхтросов.

Скидки "за новое вместо старого" должны делаться только состоимостиматериалов или частей судна, готовых для установки набортусудна.

4. Убытки от повреждения судна не должны превышать суммурасходов,возмещаемых в случае гибели судна.

Другие статьи закона