Статья 145. Кодекса торгового мореплавания РФ
Оговорки в коносаменте.Доказательственная сила коносамента



1. В случае, если в коносаменте содержатся данные, которыекасаются наименования груза, его основных марок, числа мест илипредметов, массы или количества груза и в отношении которыхперевозчик или выдающее коносамент от его имени другое лицо знаютилиимеют достаточные основания считать, что такие данные несоответствуютфактически принятому грузу или погруженному грузу привыдачебортового коносамента либо у перевозчика или другого такоголица не было разумной возможности проверить указанные данные,перевозчик или другое такое лицо должны внести в коносаментоговорку, конкретно указывающую на неточности, основания дляпредположений или отсутствие разумной возможности проверкиуказанныхданных.

2. В случае, если перевозчик или другоевыдающее коносамент отего имени лицо не указывает в коносаменте внешнеесостояние груза,считается, что в коносаменте указано хорошее внешнее состояниегруза.

3. За исключением данных, в отношении которых внесенаоговорка, допустимая в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи,коносаментудостоверяет, если не доказано иное,прием перевозчикомгруза для перевозки, как он описан в коносаменте. Доказываниеперевозчикоминого не допускается, если коносамент передан третьемулицу, которое, исходя из содержащегося в коносаменте описаниягруза,действовало добросовестно.

Другие статьи закона