Статья 8. Гражданского процессуального кодекса РФ
Независимость судей



1. При осуществлении правосудия судьинезависимы и подчиняютсятолькоКонституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела вусловиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любоевмешательствов деятельность судей по осуществлению правосудиязапрещается и влечет за собой установленную закономответственность.

3. Гарантии независимости судей устанавливаются КонституциейРоссийскойФедерации и федеральным законом.

4. Информация о внепроцессуальных обращениях государственныхорганов, органов местного самоуправления, иных органов,организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям погражданскимделам, находящимся в их производстве, либо председателюсуда, его заместителю, председателю судебного состава илипредседателюсудебной коллегии по гражданским делам, находящимся впроизводстве суда, подлежит преданию гласности и доведению досведения участников судебного разбирательства путем размещенияданнойинформации на официальном сайте суда винформационно-телекоммуникационнойсети "Интернет" и не являетсяоснованием для проведения процессуальных действий или принятияпроцессуальных решений по гражданским делам (часть четвертаявведена Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 166-ФЗ - СобраниезаконодательстваРоссийской Федерации, 2013, N 27, ст. 3458).

Другие статьи закона