Статья 43. Гражданского процессуального кодекса РФ
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительнопредмета спора



1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требованийотносительнопредмета спора, могут вступить в дело на стороне истцаили ответчика до принятия судом первой инстанции судебногопостановления по делу, если оно может повлиять на их права илиобязанности по отношению к одной из сторон. Они могут бытьпривлеченык участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих вделе, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющиесамостоятельныхтребований относительно предмета спора, пользуютсяпроцессуальнымиправами и несут процессуальные обязанности стороны,за исключением права на изменение основания или предмета иска,увеличениеили уменьшение размера исковых требований, отказ отиска,признание иска или заключение мирового соглашения, а также напредъявление встречного иска и требование принудительногоисполнениярешения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, незаявляющих самостоятельныхтребованийотносительно предмета спора, выносится определение суда.

2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющегосамостоятельных требований относительно предмета спора,рассмотрениедела в суде производится с самого начала.

Другие статьи закона