Статья 17. Арбитражного процессуального кодекса РФ
Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел



1. Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваютсясудьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела непредусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел варбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трехсудей или судьи и двух арбитражных заседателей.

2. В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составомсудей рассматриваются:

1) дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного СудаРоссийской Федерации;

2) дела об оспаривании нормативных правовых актов;

3) (Утратил силу - Федеральный законот 12.07.2011 г. N 210-ФЗ)

4) дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции нановое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение;

5) дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых принятыпредседателем судебного состава в связи с их особой сложностью наосновании мотивированного заявления судьи; (Пункт дополнен -Федеральный закон от 27.07.2010 г. N 228-ФЗ)

6) дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальнымправам. (Пункт дополнен - Федеральный законот 08.12.2011 г. N 422-ФЗ)

3. Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двухарбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иныедела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, есликакая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела сучастием арбитражных заседателей.

Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателейдела, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, а также дела,возникающие из административных и иных публичных правоотношений, идела особого производства.

4. Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационнойинстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально всоставе трех или иного нечетного количества судей, если иное неустановлено настоящим Кодексом.

При коллегиальном рассмотрении дела один из судейпредседательствует в судебном заседании.

5. В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено правоединолично рассматривать дела и разрешать отдельные процессуальныевопросы, судья действует от имени арбитражного суда.

Статья 18. Формирование состава суда 1. Состав суда для рассмотрения конкретного дела, в том числес участием арбитражных заседателей, формируется с учетом нагрузки испециализации судей в порядке, исключающем влияние на егоформирование лиц, заинтересованных в исходе судебногоразбирательства, в том числе с использованием автоматизированнойинформационной системы.

2. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей илисоставом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составомсуда.

3. Замена судьи, арбитражного заседателя или одного из судей,арбитражных заседателей возможна в случае:

1) заявленного и удовлетворенного в порядке, установленномнастоящим Кодексом, самоотвода или отвода судьи, арбитражногозаседателя;

2) длительного отсутствия судьи, арбитражного заседателя ввидуболезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебнойкомандировке.

4. Замена судьи, арбитражного заседателя производится также вслучаях прекращения или приостановления их полномочий пооснованиям, установленным федеральным законом.

5. В случае замены судьи, арбитражного заседателя в процессерассмотрения дела судебное разбирательство должно быть произведенос самого начала. Совершение процессуальных действий в случаях, нетерпящих отлагательства, в том числе принятие искового заявленияили заявления и возбуждение производства по делу, рассмотрениезаявления об обеспечении иска, отложение судебного разбирательства,одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости неявляется заменой судьи. (Статья в редакции Федерального законаот 27.07.2010 г. N 228-ФЗ)

Статья 19. Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей

1. Арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрениюдел в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с настоящимКодексом и другими федеральными законами по ходатайству стороны всвязи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использованияспециальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

2. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражныхзаседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и(или) необходимости использования специальных знаний и может бытьзаявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебногоразбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела.

Суд обязан разъяснить сторонам их право заявлять такоеходатайство в определении о принятии искового заявления кпроизводству суда и при подготовке дела к судебномуразбирательству.

3. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражныхзаседателей разрешается арбитражным судом в порядке, установленномстатьей 159 настоящего Кодекса.

В случае, если ходатайство о рассмотрении дела с участиемарбитражных заседателей удовлетворено, кандидатуры арбитражныхзаседателей определяются из списка арбитражных заседателей,утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетомих специализации, путем случайной выборки с использованиемавтоматизированной информационной системы или иным способом,применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.

4. Наличие случая, предусмотренного частями 3 и 4 статьи 18настоящего Кодекса, является основанием для замены арбитражногозаседателя. В этом случае другая кандидатура арбитражногозаседателя определяется в порядке, установленном частью 3 настоящейстатьи.

Если после отвода одного или нескольких арбитражныхзаседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрениядела с участием арбитражных заседателей, указанное делорассматривается судьей единолично.

В случае неявки в судебное заседание одного или двухарбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьейединолично, если стороны или их представители присутствуют в данномсудебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьейединолично.

Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения деласудьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании илиоткладывает судебное разбирательство. Если проведение новогосудебного заседания невозможно вследствие неявки в судебноезаседание одного или двух арбитражных заседателей, суд походатайству одной из сторон вправе вынести определение орассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание впервой инстанции.

5. При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуютсяправами и несут обязанности судьи.

6. Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела,разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела ипринятии судебных актов, пользуются равными процессуальнымиправами.

7. Арбитражный заседатель не может быть председательствующим всудебном заседании. (Статья в редакции Федерального законаот 27.07.2010 г. N 228-ФЗ)

Статья 20. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе. Особое мнение судьи (В редакции Федерального закона от 27.07.2010 г. N 228-ФЗ)

1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом вколлегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов.Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья -председательствующий в заседании - голосует последним.

2. Судья, несогласный с мнением большинства судей,голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этотсудебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особоемнение. Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существурассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве приголосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировкепринятого судебного акта, также вправе изложить в письменной формесвое особое мнение.

При изложении своего особого мнения судья не вправе сообщатькому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятиисудебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда,и иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, непревышающий пяти дней со дня принятия решения по делу. Особоемнение судьи приобщается к материалам дела, но не оглашается. (Часть в редакции Федерального законаот 27.07.2010 г. N 228-ФЗ)

Глава 3. ОТВОДЫ

Другие статьи закона