Статья 11. Арбитражного процессуального кодекса РФ
Гласность судебного разбирательства



1. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое.

2. Разбирательство дела в закрытом судебном заседаниидопускается в случаях, если открытое разбирательство дела можетпривести к разглашению государственной тайны, в иных случаях,предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворенииходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося нанеобходимость сохранения коммерческой, служебной или инойохраняемой законом тайны.

3. Разглашение сведений, составляющих государственную,коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, влечетза собой ответственность, установленную федеральным законом.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседаниивыносится определение. Определение выносится в отношении всегосудебного разбирательства или его части.

5. При разбирательстве дела в закрытом судебном заседанииприсутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а внеобходимых случаях и в порядке, которые установлены настоящимКодексом, присутствуют также эксперты, специалисты, свидетели ипереводчики. (В редакции Федерального законаот 08.12.2011 г. N 422-ФЗ)

6. Разбирательство дела в закрытом судебном заседанииосуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражныхсудах. Использование систем видеоконференц-связи в закрытомсудебном заседании не допускается. (В редакции Федерального законаот 27.07.2010 г. N 228-ФЗ)

7. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеютправо делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его спомощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, атакже трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио ителевидению допускается с разрешения судьи - председательствующегов судебном заседании.

8. Судебные акты арбитражным судом объявляются публично.

Другие статьи закона